17:53

О чем рассказать самой себе сегодня?

"ладно, ладно, давай не о смысле жизни, больше вообще ни о чем таком...

....почему у всех, кто указывает нам место, пальцы вечно в слюне и сале
почему с нами говорят на любые темы,
кроме самых насущных тем
почему никакая боль все равно не оправдывается тем,
как мы точно о ней когда-нибудь написали..."

Вера Полозкова


Вы никогда не задумывались, почему все люди так отчаянно ищут себе пару? Почему люди так не могут свыкнутся с мыслью одиночества, почему они ищут объект как даже не любви, как понимания? Не уже ли вы думаете, что будет хоть один человек на всем этом свете, который сможет вас понять полностью? Открыть вас, как книгу, разобрать все мысли, чувства и переживания по полочкам, предварительно вытерев с них пыль? Почему интернет переполняется миллионами сообщений, с общим смыслом " я одинок, ищу пару, ищу ищу ищу".
Смотря на все это буйство отчаяния и одиночества, и у меня назревают вопросы к вам, люди. Быть может я смогу на них ответить, а вы?
1. Страх.
В чем заключается сам по себе страх одиночества?

— A где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко…

– Среди людей тоже одиноко, — заметила змея.

А. Экзюпери


Судя по этой цитате, одиночество - это не проблема отсутствия рядом людей, эта проблема в тебе.
Почему люди так отчаянно его избегают? Ведь эти минуты, когда тебя никто не трогает, не мешает, когда о тебе даже не думают - так сладки для саморазвития. И вообще. может ли человек быть одинок? Это его внутреннее ощущение пустоты, пожирающей душу по каемочке кусочек за кусочком. Так почему люди стремятся заполнить эту пустоту именно бессмысленными разговорами, нелепыми чувствами, алкоголем? Ведь есть только способов заглаживать такие дыры. Те же книги. Книги - это же огромный мир, в который можно полностью окунуться с головой, и пережить весь тот же спектр чувств. По мне книги - намного лучше людей. Они дают те же чувства, переживания, эмоции, но не предают, не лгут, не делают больно. Единственный минус в книгах - что они заканчиваются, и достаточно быстро. Но ведь есть еще и еще книги?
Но ведь есть еще и еще люди.
Страх одиночества, страх ненужности, страх быть забытым.
Мы сами загоняем себя в этот угол, крутя в голове мысли "одинок, не нужен,забыт". А кто в этом виноват? Сам человек.
Не стоит исправлять мир, вешая ярлыки на других.
Мир надо исправлять с самого себя - внутри. Строй свой мир. Строй свою судьбу.
И тогда одиночество, будет не просто частым гостем в твоей жизни, если ты этого захочешь, а даже другом, с которым ты будешь рад посидеть вечерами, по говоря о насущем. Ведь так приятно говорить с умный человеком - с самим собой.

2. Желание.
Мы желаем любить и быть любимыми. Мы желаем, чтобы рядом были близкие, друзья, вторая половинка.
Но желать, и делать разные вещи.
Мы сидим дома, открываем волшебное окошко браузера и ищем. Кого? Таких же одиноких, забитых жизнью людей?
Почему люди ищут пару здесь, в этом мире масок и лжи?
Как раньше убеждала себя я:
"Странный этот виртуальный мир! Сначала, когда ты знакомишься с человеком, ты даже не можешь быть уверенным до конца - мужчина это или женщина, а может - старик или ребенок..... Потом ты кому-то из массы людей начинаешь верить. Дружить.Делиться своими радостями и бедами. В реале ты знакомишься сперва с внешней стороной человека: его голос, рост, телосложение, запах... Взгляд, прикосновение.... А здесь все не так... Здесь - как в начале сотворения мира - СЛОВО. Слова. Много слов. Он говорит с тобой часами, а ты никогда не слышал его голоса... Он выдает скобочками миллион эмоций, а ты даже ни разу не видела самой банальной из его улыбок... Получается, в виртуальном мире ты сначала дотрагиваешься до души человека, и только потом - до его руки"
Но разве это так? Считанные единицы позволят прикоснуться к своей душе, будучи не зная человека, его привычек, его улыбки, взгляда. Только слишком наивные и отчаявшиеся распахнут свою душу, как моллюск свою ракушку, и побегут на встречу. Только, чаще всего такой бегущий человечек врезается в кирпичную стену, и расшибает свою душу на прочь. А затем реабилитация и снова погоня. Я была такой, это знакомые чувства.
Теперь надо стать сильнее. Хватит искать, желать, думать. Надо делать. Надо поднимать свою пятую точку со стула, отрывать ее силой, сбрасывать с себя страх, лень, боль и идти вперед. Просто идти на улицу, звонить старым знакомым (быть может, они ждут твоего звонка именно сегодня! не думал?) и идти вперед.
А, и еще одно важно свойство.
Надо уметь посылать людей на х*й. Не в такой грубой форме, конечно. Надо уметь отпускать, забывать, забивать. Не живите прошлым.
Как сказал Вишневский, в интернете мы все одиноки. Здесь вы не найдете то, что ищите.

3. Воспоминания.
Кусочек этого вопроса я уже упомянула выше.
Люди, к сожалению, так часто живут прошлым. Вспоминают, жалеют, терзают себя.
Зачем?
Говорили уже сто раз, сказу еще раз. Прошлое - оно прошло. Его не надо жалеть, его не надо терзать, тем более - не надо пытаться вернуть назад.
Было хорошо - будет, что вспомнить. Было тяжело - стал сильнее. Делал ошибки - получил опыт.
Оплакивая прошлое, вместе с теми людьми, которые там остались, мы ничего не изменим. Кори себя, не кори, это все прошло.
Главная задача теперь делать свое настоящее. Сегодня. Вчера уже нет, сегодня - еще есть. И его можно изменить. И изменить так, чтобы завтра мы не жалели и не оплакивали сегодня.
О как я закрутила то, а! :D

Будь я посторонним человеком, наблюдавшим за мной и за течением моей жизни, я должен был бы сказать, что все должно окончиться безрезультатно, растратиться в беспрестанных сомнениях, изобретательных лишь в самоистязании. Но, как лицо заинтересованное, я — живу надеждой.

Франц Кафка


4. Мы не знаем, чего хотим.
К сожалению, люди в поиске постоянно. Каждый человек в любую секунду ищет что-то, будто мысль, рифма, пропавшая крышечка от колы, информация, чувство. Мы постоянно что-то ищем, и всегда находим.
Но, то, что мы нашли, оно нам нужно?
Ждешь свой автобус, а его все нет и нет, и от безысходности садишься в любой другой, и тут видишь как уже подъезжает твой. И так не только с автобусами.
Теперь, я уже научилась отсекать нужное от ненужного.
Единственно сложный момент - когда ты хочешь одного, а правильно и НАДО по другому.
Тут уже выбор стоит за тобой самим.
Мой вам совет, люди, прежде чем что-то искать и делать, сядьте и подумайте " А мне это нужно?".

В заключение, хочется сказать, что не стоит относится со всей серьезностью к моим словам. Я всего лишь высказываю свои мысли.
Любите одиночество, не бойтесь перемен, делайте то, что вам действительно надо.
И тогда вы найдете себя.
И тогда вы будите счастливы.
:panda:

@настроение: философское

@темы: мысли вслух

Комментарии
23.01.2013 в 19:20

Не знаю, кто Вы, но хочу сказать, что Вы написали умный, логичный пост. Некоторым нужно жизнь прожить, чтобы всё это понять и так написать.
А, одиночества, действительно, не стоит бояться. Его нужно ценить, дорожить им.
23.01.2013 в 19:42

Onee-chan, благодарю
в мои избитые 18 даже страшно, что такие мысли приходят в голову
:panda:
03.02.2013 в 21:09

Любая реальность - иллюзия, любая иллюзия - это реальность
Mad Insolence, Понял, что смутило. Мысли - их много, это плюс. Они хороши. За ними стоит понимание "Я знаю". Но нет чувства "так живу", за мыслями.
03.02.2013 в 21:15

bloody_raven, так, быть может если бы было это чувство, я бы сама себя не убеждала бы здесь?
05.02.2013 в 00:53

Любая реальность - иллюзия, любая иллюзия - это реальность
Mad Insolence, логично..
слышал такое: исчезновение проблемы и является ответом на проблему - когда знаешь+чувствуешь как и что, вопросы/"обозначения" пропадают - идешь и действуешь
05.02.2013 в 00:55

bloody_raven, я пока только в процессе
05.02.2013 в 01:20

Любая реальность - иллюзия, любая иллюзия - это реальность
Mad Insolence, :soton: повторюсь - всему свое время
подсказка как есть в "Земляничной поляне" Ингмара Бергмана. Она там точно есть, об этом большинство рецензий говорит. Да вот только сам что-то все как-то не доберусь, до этого фильма:(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии